水菜の香りが効いた 鶏肉とごぼうの炊込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 白米(研いで30分くらい水気を切る) 2合
- 鶏モモ肉(1㎝角位に切る) 110g
- ごぼう(下処理をして小口切りにする) 1本
- 人参(ごぼうの大きさに合わせる) 1/2本
- 水菜(小口切りにする) 1/2束
- A.水 110g
- A.醤油 大さじ2
- A.日本酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ1
- A.和風だしの素 小さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
-
1
ごぼうの下処理
・流水をあてながら、たわし等でこすって泥を洗い落とし、包丁の背で皮を薄くそぎ落す。 - 2 フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を塩、胡椒をふって色が変わるまで炒める。
- 3 ごぼう、人参を加え油がまわる程度に炒める。
- 4 「 A 」を足し一煮立ちさせ、炊飯器に米を入れた上から入れて、普通に炊飯する。
- 5 炊きあがったらよく混ぜ、茶碗に入れ水菜を混ぜて出来上がり。
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- その他の炊き込みご飯
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