旨辛しょうゆもつ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚シロモツ(生) 200g(水分を含んだ量)
- キャベツ(食べやすい大きさにちぎる) 150g
- 白菜(食べやすい大きさにしておく) 2枚
- 大根 1㎝幅で2枚
- 人参(5mm幅くらいにスライス) 1/4本
- 木綿豆腐 200g
- ニラ(細かくざく切りにする) 5本くらい
- にんにく(厚めにスライスする) 3かけ
- 生姜(千切りにする) 3スライス分
- 赤唐辛子(種を出して輪切りにする) 1本
- 中華麺 1玉
- A.水 500cc
- A.醤油 大さじ1.5
- A.日本酒 大さじ1.5
- A.みりん 小さじ1.5
- A.和風だしの素 小さじ1
- A.鶏ガラだし 小さじ1
- A.豆板醤 小さじ1
作り方
- 1 豚シロモツは酒を適当に入れ、10分ほど下ゆでし冷水にとる。
- 2 鍋「 A 」と大根、人参を入れ沸騰してから蓋をし弱火で約10分ほど煮込む。
- 3 もつ、白菜の芯の部分、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れさらに5分ほど煮込む。
- 4 次に白菜の葉の部分、キャベツ、豆腐をスプーンですくうか手でちぎって入れ一煮立ちさせる。
- 5 最後にラーメン、ニラを入れ1分ほど煮込んで出来上がり。(ラーメンパッケージのゆで時間に合わせる)
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 鍋
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