現在地
 > 
 > 

圧力鍋deしみしみぶり大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ぶりの切り身

    4枚

  • 大根

    1/2本

  • 生姜

    1片

  • しょう油・味りん・酒

    各50cc

  • 砂糖

    大3

  • 300~400cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋deしみしみぶり大根

圧力鍋でふっくら鰤としみしみ大根が短時間で出来上がり!

作り方

  • 1

    ぶりを適当な大きさに切り、霜降りに湯がく。大根は3cm厚さに切り、さらに半月に切り、面取りする。生姜は皮付きのまま薄切り。

  • 2

    圧力鍋に大根を敷き詰めて、ぶりをのせ、生姜スライスを散らし、水2cupを加え強火にかけ、煮立ったらアクをとる。しょう油・味りん・酒・砂糖を加える。

  • 3

    ふたをして強火で圧力がかかったら弱火にし、8分加圧、その後自然放置。ふたをあけ再び強火にかけ、少し煮詰めて味をからませる。

きっかけ

圧力鍋で簡単にぶり大根が作れます!

おいしくなるコツ

ぶりをたっぷりの湯で霜降りにして臭みをとること。今回は切り身ですがもちろんあらでも美味しく出来ます。柚子の皮のすりおろしを散らすと良い。

レシピID: 1040000670

公開日:2011.02.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.10

    圧力鍋で簡単に美味しくできました(o^^o)また作ります(o^^o)ごちそうさまでした♡

    レポート有難うございます。
    寒い冬にピッタリのメニューです…ホッコリしますね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶり大根
料理用途
普段の料理
関連キーワード
圧力鍋ぶり大根和食簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲圧力鍋deしみしみぶり大根のページ上部へ