基本のおだし レシピ・作り方
材料(10人分)
- 水 8~10cup
- 昆布 20~30cm
- カツオ節(削り節) 25~30g
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ加熱。徐々に熱を加え、フツフツと沸騰寸前に昆布を取り出す。
- 2 昆布を取り出したあと煮立ってきたら、鍋の表面いっぱいに広がる位のカツオ節(25~30g)を加え火を止める。
-
3
暫くそのまま放置。万能こしにふきん(さらし布)敷いてこす。キッチンペーパーで代用してもよい。
◆すまし汁◆出汁4cup+塩小1+薄口しょう油小1
きっかけ
和食の基本はおだし…これ知っとくとお料理がランクアップ☆
おいしくなるコツ
「昆布を入れて煮立てるとヌメリがでる」「カツオ節を入れて煮立てるとアクや濁ったりする」と言われてます。丁寧な仕事が大切です。
- レシピID:1040000550
- 公開日:2011/02/13
関連情報
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- その他の汁物
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- だし
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