基本のおだし レシピ・作り方

基本のおだし
moca0115
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お料理ではないのですが…和食の基本のおだしのとり方。多めに作っておいてストックしておくと重宝します。

材料(10人分)

  • 8~10cup
  • 昆布 20~30cm
  • カツオ節(削り節) 25~30g

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ加熱。徐々に熱を加え、フツフツと沸騰寸前に昆布を取り出す。
  2. 2 昆布を取り出したあと煮立ってきたら、鍋の表面いっぱいに広がる位のカツオ節(25~30g)を加え火を止める。
  3. 3 暫くそのまま放置。万能こしにふきん(さらし布)敷いてこす。キッチンペーパーで代用してもよい。
    ◆すまし汁◆出汁4cup+塩小1+薄口しょう油小1

きっかけ

和食の基本はおだし…これ知っとくとお料理がランクアップ☆

おいしくなるコツ

「昆布を入れて煮立てるとヌメリがでる」「カツオ節を入れて煮立てるとアクや濁ったりする」と言われてます。丁寧な仕事が大切です。

  • レシピID:1040000550
  • 公開日:2011/02/13
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和食 出汁 カツオ節 昆布
料理名
だし
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