生姜とカレー風味のメンチカツ レシピ・作り方

生姜とカレー風味のメンチカツ
  • 約15分
  • 500円前後
まのっち☆
まのっち☆
しょうがとカレー粉で体がぽかぽかします。

材料(4人分)

  • 合びき肉 400g
  • 玉ねぎ 150g
  • 白菜 100g
  • 生姜 20g
  • 1個
  • 少々
  • カレー粉 少々
  • ナツメグ 少々
  • コショウ 少々
  • <衣>
  • 小麦粉 大さじ7
  • 50cc
  • 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、白菜、生姜をみじん切りにします。
    玉ねぎ、白菜は、塩をして搾ります。
  2. 2 合いびき肉、卵、調味料、1をよくこね、12等分位にまとめます。
  3. 3 小麦粉、水を合わせて衣を作り2につけ、パン粉をつけ、170℃くらいの油で火が通るまで揚げて出来上がりです。

きっかけ

何時ものメニューを冬らしく生姜とカレーで体が温まる美味しい料理にしたかった為です。

おいしくなるコツ

油の中に入れた時崩れないように具は、良くこねて下さい。

  • レシピID:1040000447
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
料理名
メンチカツ
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