大根の甘辛醤油漬け~昭郎さん漬け~ レシピ・作り方
材料(約10人分人分)
作り方
- 1 しょうゆ、酒、みりん、酢、ざらめを鍋に入れて火にかけます。ざらめがとけたら、そのままさまします。これが、調味液です。
- 2 大根、人参、きゅうりは食べやすい大きさに切り、しょうがは千切りに、山菜ミックスは、水分を切ります。全てをあわせて、1をいれます。
- 3 一晩漬けておくと、だいぶ水があがります。大根類と調味液をわけ、調味液だけを半分ぐらいまで煮詰めます。
-
4
調味液がさめたら、大根類と合わせ、もう一晩。この時間がおいしくしてくれます。
完成で~す。
きっかけ
妻の母から教わりました!母も「漬け物好きグループ」から教わってくるようです。
おいしくなるコツ
調味液は、色々調節して自分好みの味にしましょう。それから、これはもっと大量に作るともっともっとおいしくなります!!大根がおいしいこの季節にぜひ!
- レシピID:1040000374
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の漬け物
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