大根の甘辛醤油漬け~昭郎さん漬け~ レシピ・作り方

大根の甘辛醤油漬け~昭郎さん漬け~
  • 1時間以上
  • 300円前後
カズぶぅ
カズぶぅ
ざらめの量で甘みが調節できます。まずは、このレシピで作って味を見てください。冬、大根がおいしくなると食べたくなるんです!

材料(約10人分人分)

作り方

  1. 1 しょうゆ、酒、みりん、酢、ざらめを鍋に入れて火にかけます。ざらめがとけたら、そのままさまします。これが、調味液です。
  2. 2 大根、人参、きゅうりは食べやすい大きさに切り、しょうがは千切りに、山菜ミックスは、水分を切ります。全てをあわせて、1をいれます。
  3. 3 一晩漬けておくと、だいぶ水があがります。大根類と調味液をわけ、調味液だけを半分ぐらいまで煮詰めます。
  4. 4 調味液がさめたら、大根類と合わせ、もう一晩。この時間がおいしくしてくれます。
     完成で~す。

きっかけ

妻の母から教わりました!母も「漬け物好きグループ」から教わってくるようです。

おいしくなるコツ

調味液は、色々調節して自分好みの味にしましょう。それから、これはもっと大量に作るともっともっとおいしくなります!!大根がおいしいこの季節にぜひ!

  • レシピID:1040000374
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の漬け物 ご飯のおともに 漬け物好きに たくさん作ってね
料理名
大根の漬け物
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