茄子と挽肉のカレーラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺(細麺) 1玉
- 合挽肉 60g
- 茄子 1/2本
- 玉葱(櫛切りにする) 1/4個
- ししとう 2本
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 1かけ
- A.水 450cc
- A.日本酒 大さじ2
- A.醤油 大さじ1
- A.ウェイパー 小さじ1
- ・塩 少々
- ・胡椒 少々
- ・オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 茄子・・・1/2本(縞状に皮をむきスライスし水にさらしておく)
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
- 3 香りがたったら、挽肉を入れボロボロになるまで炒め、玉葱、茄子、ししとうを加え塩胡椒をふり、油がまある程度に炒める。
- 4 「 A 」を入れ蓋をして弱火で10分ほど煮込み、火を止めカレールーを溶かす。
- 5 中華麺を茹であげ、水気を切り丼に入れ、カレースープをかけ具を盛り合わせて出来上がり。
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- 料理名
- ラーメン
az125690
男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/
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