簡単❣️〜鶏むね肉ときのこの炊き込みご飯〜 レシピ・作り方

簡単❣️〜鶏むね肉ときのこの炊き込みご飯〜
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
micchyo
micchyo
瓶詰めの味付け椎茸を使うので、簡単にお味が決まります。炊飯時間を除くと10分ほどで調理できますよ。
今夜のお夕食にいかがですか。

材料(6人分)

  • もち米 3合
  • 水(炊飯器、おこわ3合のメモリまで) 炊飯器、おこわ3合のメモリまで入れる
  • ※めんつゆ 大さじ2
  • ※牡蠣醤油 大さじ1
  • ※酒 大さじ2
  • 瓶詰めの花しいたけ 105グラム
  • 米油 小さじ1
  • 鶏胸肉のひき肉 300グラム
  • しめじ 1パック
  • 万能ねぎ(小口切り) 3本

作り方

  1. 1 もち米を洗って、おこわ3合の目盛りまで水を入れ、そこから大さじ3杯分水を除く。それを1時間浸水させておく。
  2. 2 熱して油を引いたフライパンにひき肉入れ、弱めの中火で蓋をして3分動かさずに焼く
  3. 3 2のフライパンのひき肉をほぐし、次にしめじを加え、※を上から回しかけて、混ぜながら更に2分焼く。
  4. 4 3のフライパンに瓶詰めのしいたけを加え、混ぜながら30秒炒める。
  5. 5 1の上に4の具材を汁ごと載せ、炊き込みご飯モードで炊く。写真は炊き上がってしゃもじで混ぜた状態です。
  6. 6 5を器に装い、万能ネギをトッピングすれば完成です♪
  7. 7 今回は、この瓶詰めの花しいたけを使いました。

きっかけ

食欲の秋なので、炊き込みご飯を食べたくなりました。

おいしくなるコツ

具材を炊き込む前に味付けをしておくと、美味しく出来上がります。

  • レシピID:1030026220
  • 公開日:2024/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏むね肉しいたけしめじ
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る