簡単❣️〜鶏むね肉ときのこの炊き込みご飯〜 レシピ・作り方
材料(6人分)
- もち米 3合
- 水(炊飯器、おこわ3合のメモリまで) 炊飯器、おこわ3合のメモリまで入れる
- ※めんつゆ 大さじ2
- ※牡蠣醤油 大さじ1
- ※酒 大さじ2
- 瓶詰めの花しいたけ 105グラム
- 米油 小さじ1
- 鶏胸肉のひき肉 300グラム
- しめじ 1パック
- 万能ねぎ(小口切り) 3本
作り方
- 1 もち米を洗って、おこわ3合の目盛りまで水を入れ、そこから大さじ3杯分水を除く。それを1時間浸水させておく。
- 2 熱して油を引いたフライパンにひき肉入れ、弱めの中火で蓋をして3分動かさずに焼く
- 3 2のフライパンのひき肉をほぐし、次にしめじを加え、※を上から回しかけて、混ぜながら更に2分焼く。
- 4 3のフライパンに瓶詰めのしいたけを加え、混ぜながら30秒炒める。
- 5 1の上に4の具材を汁ごと載せ、炊き込みご飯モードで炊く。写真は炊き上がってしゃもじで混ぜた状態です。
- 6 5を器に装い、万能ネギをトッピングすれば完成です♪
- 7 今回は、この瓶詰めの花しいたけを使いました。
きっかけ
食欲の秋なので、炊き込みご飯を食べたくなりました。
おいしくなるコツ
具材を炊き込む前に味付けをしておくと、美味しく出来上がります。
- レシピID:1030026220
- 公開日:2024/10/20
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