香ばしさが食欲をそそる!サバのゴマ照り焼き レシピ・作り方

香ばしさが食欲をそそる!サバのゴマ照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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ただ焼くだけじゃなく胡麻をまぶして焼くと~香ばしく白ご飯がすすむ一品になります。

材料(2人分)

  • (真)さば 1尾
  • 少々
  • 白いり胡麻 大さじ4
  • 黒いり胡麻 大さじ2
  • ★酒・醤油・みりん 各大さじ1
  • ★砂糖・おろし生姜 各小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • (お好みで水菜・ミニトマト・レモン) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 サバは3枚におろして骨を取り除き~両面に塩をふり置き(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~ひと口大の削ぎ切りにする。
    白いり胡麻・黒いり胡麻はボウルに入れ混ぜておく。
  3. 3 続けて★をボウルに入れよく混ぜ合わせ~2)のサバを加え漬け置き(10分くらい)~軽く汁気を切る(調味料★は捨てない)。
  4. 4 続けて2)の白・黒いり胡麻に3)のサバを入れ~白・黒いり胡麻を全体に絡め着ける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、サバを並べ入れ(皮目を下にして)~サバに火が通るまで両面を焼き(5分くらい)取り出す。
  6. 6 続けてフライパンの油をサッとキッチンペーパーで拭き取り~3)の調味料★を入れ中火で熱し、少しトロミが付くまで煮詰める。
  7. 7 最後に器に5)のサバを盛り、6)の照り焼きタレ★をかけ~お好みで水菜・ミニトマト・レモンを添え完成。

きっかけ

新鮮な地元産の朝獲れ真鯖が~スーパーでお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

サバに着けた胡麻は剥がれやすいので~暫くは動かさずに焼いてください。

  • レシピID:1030025256
  • 公開日:2024/03/07
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カテゴリ
焼き魚真さば料理のちょいテク・裏技照り焼きソースビールに合うおつまみ
関連キーワード
和食 照り焼き 香ばしい ごま
料理名
アジのごま照り焼き
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