香ばしさが食欲をそそる!サバのゴマ照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- (真)さば 1尾
- 塩 少々
- 白いり胡麻 大さじ4
- 黒いり胡麻 大さじ2
- ★酒・醤油・みりん 各大さじ1
- ★砂糖・おろし生姜 各小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- (お好みで水菜・ミニトマト・レモン) 各適量
作り方
- 1 食材です。
-
2
サバは3枚におろして骨を取り除き~両面に塩をふり置き(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~ひと口大の削ぎ切りにする。
白いり胡麻・黒いり胡麻はボウルに入れ混ぜておく。 - 3 続けて★をボウルに入れよく混ぜ合わせ~2)のサバを加え漬け置き(10分くらい)~軽く汁気を切る(調味料★は捨てない)。
- 4 続けて2)の白・黒いり胡麻に3)のサバを入れ~白・黒いり胡麻を全体に絡め着ける。
- 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、サバを並べ入れ(皮目を下にして)~サバに火が通るまで両面を焼き(5分くらい)取り出す。
- 6 続けてフライパンの油をサッとキッチンペーパーで拭き取り~3)の調味料★を入れ中火で熱し、少しトロミが付くまで煮詰める。
- 7 最後に器に5)のサバを盛り、6)の照り焼きタレ★をかけ~お好みで水菜・ミニトマト・レモンを添え完成。
きっかけ
新鮮な地元産の朝獲れ真鯖が~スーパーでお安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
サバに着けた胡麻は剥がれやすいので~暫くは動かさずに焼いてください。
- レシピID:1030025256
- 公開日:2024/03/07
関連情報
- 料理名
- アジのごま照り焼き
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