紅白で目出度い二食丼!マグロしらす丼 レシピ・作り方

材料(2人分)
- まぐろ(刺身用・柵) 180g
- 釜揚げしらす 100g
- みりん・酒 各大さじ1
- 醤油 大さじ3
- ★米酢・練りわさび・白いり胡麻 各小さじ1
- ★和風だしの素 ひとつまみ
- 大葉 4枚
- 酢飯(or ご飯) 丼2杯分
作り方
-
1
食材です.
酢飯は作っておく(参考 レシピID:1030025105)(白米でもOK)。 -
2
大葉は軸を切り落としせん切りに、マグロはキッチンペーパーで水気を拭き~1.5センチ角のぶつ切りにする。
-
3
小鍋にみりん・酒を入れ中火で熱し沸騰させ(30秒くらい)アルコールを飛ばし、醤油を加えてひと煮立ちしたら火を止め~ボウルに移し完全に冷やす。
-
4
続けて3)の漬け汁に★を入れよく混ぜ合わせ~2)のマグロを並び入れ~落としラップをして冷蔵庫で漬ける(30分~半日くらい)。
-
5
最後に器に1)の酢飯・釜揚げしらす・4)の漬けマグロの順に盛り、お好みで残りの4)の漬けタレを適量かけ~2)の大葉をのせ完成。
きっかけ
地元産の釜揚げしらす&めばちマグロの赤身が~手に入ったので…。
おいしくなるコツ
マグロを漬けタレに漬ける時間は~お好みで代えてください。
- レシピID:1030025103
- 公開日:2024/01/25
関連情報
- 料理名
- マグロしらす丼
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