〜フライドチキンのスパイシーネギソースがけ〜 レシピ・作り方

〜フライドチキンのスパイシーネギソースがけ〜
  • 約1時間
  • 1,000円前後
micchyo
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カリカリのフライドチキンに、スパイシーネギソースをかければ、いくらでも食べられます。ご飯も、お酒もすすみますよ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 片栗粉 カップ1
  • ☆濃い口醤油 大さじ半分
  • ☆酒 大さじ半分
  • ↓スパイシーネギソース↓
  • 太ネギ(みじん切り) 1本
  • ※だし醤油 40 CC
  • ※濃い口醤油 40 CC
  • ※砂糖 大さじ1と1/2
  • ※酒 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※粉唐辛子 小さじ1
  • ※ごま油 大さじ1弱
  • 米油(鶏肉揚げるため) 800CC

作り方

  1. 1 鶏肉を縦半分に切ります。
  2. 2 保存袋に1の鶏肉を入れ☆を入れてよく揉み込み30分以上冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 スパイシーネギソースを作ります。器に※を入れ、よく撹拌し、次にみじん切りの太ネギを入れよく混ぜ合わせ、ふんわりラップをして、電子レンジで2分加熱する。
  4. 4 3を冷蔵庫で30分ほど寝かせれば、スパイシーネギソースの完成です。
  5. 5 2の鶏肉を冷蔵庫から出し、たっぷり片栗粉をつけ、180度に熱した油で両面2分ずつ揚げて、一旦取り出し4分置く。
  6. 6 4分経過した5のチキンを、200度に熱した油で両面1分半ずつ揚げる。
  7. 7 6のチキンを食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付け、スパイシーネギソースをかければ完成です♪

きっかけ

ご飯がすすむ、スパイスの効いたフライドチキンを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉はドリップをキッチンペーパーでよく拭き取ってから、調理して下さい。

  • レシピID:1030024994
  • 公開日:2023/12/29
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カテゴリ
フライドチキン長ネギ(ねぎ)
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