老舗の洋食屋さんが我家に!キーマカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 合い挽き肉は塩・胡椒・ナツメグをふりサッと混ぜ合わし、玉ねぎ・人参は皮を剥きみじん切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除きみじん切りに、ニンニク・生姜は皮を剥き摺り下ろす。
- 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ飴色になるまでジックリ炒め(10分くらい)~更に人参・ピーマンの順に加え炒める。
- 4 続けて2)の合い挽き肉・ニンニク・生姜を入れ~混ぜポロポロになるまでほぐしながらシッカリ炒め(5分くらい)~カレー粉・チリパウダーを加え炒め合わせる。
- 5 続けて具材をフライパンの端に寄せ~トマトケチャップを入れ酸味が飛ぶまで放置し(1分くらい)~ウスターソース・醤油を加え全てを混ぜ合わせる。
- 6 更に水を入れ煮立ったら中弱火で水気を飛ばしながら炒め(時々かき混ぜながら~10分くらい)~塩・粗挽き黒胡椒で味を調え火を止める。
- 7 最後に器にご飯・6)のキーマカレーを盛り(真ん中を凹ませて)、卵黄をのせ~刻みパセリをふり完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき~火を調整し随時混ぜながら~焦げないように注意して下さい。
- レシピID:1030024969
- 公開日:2023/12/20
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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