老舗の洋食屋さんが我家に!キーマカレー レシピ・作り方

老舗の洋食屋さんが我家に!キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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じっくり炒めた玉ねぎの甘み+焼いたケチャップと隠し味の醤油の旨味+カレー粉とチリパウダーのスパイシーな辛さ+最後に卵黄でマイルドさ=極旨のキーマカレーです。

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 塩・胡椒・ナツメグ 各ふたつまみ
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 1個
  • ニンニク・生姜 各1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • (お好みでチリパウダー) 小さじ1/3
  • トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 150ml
  • 塩・粗挽き黒胡椒 各適量
  • ご飯 3皿分
  • 卵黄 3個
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 合い挽き肉は塩・胡椒・ナツメグをふりサッと混ぜ合わし、玉ねぎ・人参は皮を剥きみじん切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除きみじん切りに、ニンニク・生姜は皮を剥き摺り下ろす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ飴色になるまでジックリ炒め(10分くらい)~更に人参・ピーマンの順に加え炒める。
  4. 4 続けて2)の合い挽き肉・ニンニク・生姜を入れ~混ぜポロポロになるまでほぐしながらシッカリ炒め(5分くらい)~カレー粉・チリパウダーを加え炒め合わせる。
  5. 5 続けて具材をフライパンの端に寄せ~トマトケチャップを入れ酸味が飛ぶまで放置し(1分くらい)~ウスターソース・醤油を加え全てを混ぜ合わせる。
  6. 6 更に水を入れ煮立ったら中弱火で水気を飛ばしながら炒め(時々かき混ぜながら~10分くらい)~塩・粗挽き黒胡椒で味を調え火を止める。
  7. 7 最後に器にご飯・6)のキーマカレーを盛り(真ん中を凹ませて)、卵黄をのせ~刻みパセリをふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色になるまで炒めるとき~火を調整し随時混ぜながら~焦げないように注意して下さい。

  • レシピID:1030024969
  • 公開日:2023/12/20
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カテゴリ
キーマカレー玉ねぎ合い挽き肉スパイスカレードライカレー
関連キーワード
洋食 本格的 スパイシー 主食
料理名
キーマカレー
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