我が家の角煮 レシピ・作り方

我が家の角煮
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
圧力鍋を使って調理しました。

材料(2人分)

  • 豚ばら(ブロック) 400㌘
  • ★長ねぎ(青い部分) 2~3本
  • ★しょうが 2片
  • ★にんにく 3片
  • ★水 1000cc
  • ★酒 50cc
  • 〇醤油 100cc
  • 〇みりん 大匙2
  • 〇さとう 大匙3
  • たこ糸(加熱可能なものを使用すること) 豚肉の大きさに合わせて

作り方

  1. 1 しょうがの皮をむかずに薄切りにします。にんにくは皮をむきます。
    豚バラ肉をたこ糸でしばります。
  2. 2 圧力鍋に豚バラ肉と★印を入れてたら蓋をし火にかけます。圧がかかかり蒸気が出たら弱火にします。
    20分程加圧したら火を止め圧力が完全に抜けるまで放置します。
  3. 3 安全ロックピンが下がったら蓋を開けます。
  4. 4 同じ圧力鍋に、先程の煮汁をおたま2杯くらいと、豚バラ肉、〇印を入れて蓋をし、中火にかけてます。
    圧力がかかり、蒸気が出たら弱火にします。
  5. 5 30分程加圧したら火を止めます。圧力が完全に抜けるまで置き、安全ロックピンが下がったら蓋を開けます。
    豚バラ肉を食べやすい大きさに切り分けます。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030024878
  • 公開日:2023/12/07
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
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