鍋に食材を入れ煮るだけ!ポテトとベーコンのミルク煮 レシピ・作り方

鍋に食材を入れ煮るだけ!ポテトとベーコンのミルク煮
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ベーコンの塩気と牛乳・シメジ・発酵バターの旨味が~ホックホクのじゃがいもに染み込んで美味しいです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個(300g)
  • ベーコン(厚切り) 1枚(100g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2株
  • フランス産バター 15g
  • 牛乳 150ml
  • コンソメ顆粒・小麦粉 各大さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 各少々
  • 粉チーズ・ドライパセリ・粗挽き黒胡椒 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き5ミリの輪切りにし~水にさらしザルに上げ水気を切り、ベーコンは1.5センチの拍子木切りに、玉ねぎは3ミリ幅の薄切りに、シメジは石突きを切り落とし小房に分ける。
  3. 3 鍋にフランス産バター・じゃがいも・ベーコン・玉ねぎ・しめじの順に並べ入れ~牛乳・コンソメ顆粒・小麦粉・おろしニンニクを加え中火にかける。
  4. 4 続けて煮立ったら弱火にし蓋をして煮る(途中で何回か混ぜながら~20分くらい)。
  5. 5 更に蓋を取り弱火のまま煮て(10分くらい)~塩・胡椒で味を調え火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

きっかけ

ワインのおつまみに作りました。

おいしくなるコツ

コツはありません~誰が作っても美味しく出来ます。

  • レシピID:1030024788
  • 公開日:2023/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン玉ねぎワインに合うおつまみしめじじゃがいも
関連キーワード
洋食 簡単 クリーム煮 ワインに合う
料理名
ポテトとベーコンのミルク煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る