ほのかな苦みがたまらない!ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

ほのかな苦みがたまらない!ゴーヤの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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砂糖・塩を揉み込みおきゴーヤの苦みが軽減し~ワタ・タネを取り除いた穴にひき肉を詰め蒸し焼きにし~ピリ辛なケチャップソースをかければ=ナンとも言えない幸せな気分。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ゴーヤは両端を切り落とし~8等分の輪切りにし中のワタ・タネをスプーンで取り除き~ボウルに入れ砂糖・塩を揉み込みおき(15分くらい)~水気を切り、玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
  3. 3 別のボウルに合い挽き肉・★を入れ粘りが出るまでこね~2)の玉ねぎを加えよく混ぜ合わせる。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4 2)のゴーヤの内側に片栗粉をシッカリ付け~3)の肉タネをシッカリ詰めてならし~片栗粉を軽くまぶす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、4)の肉入りゴーヤを並べ入れ焼き色が付くまで焼く(3分くらい)。
  6. 6 続けて裏返し酒を加え蓋をして中弱火で熱し、火が通るまで蒸し焼きにする(7分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛ケチャップソース☆をかけ完成。

きっかけ

ゴーヤの美味しい時季になったので・・・。

おいしくなるコツ

砂糖・塩を揉み込みおくことにより~苦みがやわらぎます。

  • レシピID:1030024607
  • 公開日:2023/08/17
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カテゴリ
合い挽き肉フライパンだけでおつまみ片栗粉ゴーヤ玉ねぎ
関連キーワード
夏野菜 ビールに合う 簡単 おつまみ
料理名
ゴーヤの肉詰め
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つくったよレポート(2件)

  • モモトアパーパー
    モモトアパーパー
    2023/11/04 15:30
    ほのかな苦みがたまらない!ゴーヤの肉詰め
    美味しくできました。レシピ有難うございます。
  • kaede*
    kaede*
    2023/08/23 19:59
    ほのかな苦みがたまらない!ゴーヤの肉詰め
    ゴーヤ消費に助かりました♪簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

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