ほのかな苦みがたまらない!ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
oppeke22
砂糖・塩を揉み込みおきゴーヤの苦みが軽減し~ワタ・タネを取り除いた穴にひき肉を詰め蒸し焼きにし~ピリ辛なケチャップソースをかければ=ナンとも言えない幸せな気分。
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本(300g)
- 砂糖・塩 各小さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- 合い挽き肉 150g
- ★パン粉 大さじ1
- ★醤油・片栗粉 各大さじ1/2
- ★塩 小さじ1/2
- ★胡椒 少々
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆醤油・オリーブオイル 各小さじ1
- ☆タバスコ 小さじ1/3
- 片栗粉(接着用) 適量
- オリーブオイル(焼き用) 大さじ1/2
- 酒(蒸し焼き用) 大さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 ゴーヤは両端を切り落とし~8等分の輪切りにし中のワタ・タネをスプーンで取り除き~ボウルに入れ砂糖・塩を揉み込みおき(15分くらい)~水気を切り、玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
-
3
別のボウルに合い挽き肉・★を入れ粘りが出るまでこね~2)の玉ねぎを加えよく混ぜ合わせる。
☆は混ぜておく。 - 4 2)のゴーヤの内側に片栗粉をシッカリ付け~3)の肉タネをシッカリ詰めてならし~片栗粉を軽くまぶす。
- 5 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、4)の肉入りゴーヤを並べ入れ焼き色が付くまで焼く(3分くらい)。
- 6 続けて裏返し酒を加え蓋をして中弱火で熱し、火が通るまで蒸し焼きにする(7分くらい)。
- 7 最後に器に盛ケチャップソース☆をかけ完成。
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関連情報
- 料理名
- ゴーヤの肉詰め
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