コストコのパンガシウスのマリネ(オイル漬け)焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- パンガシウス(コストコ) 1パック
- ニンニク 3片
- オリーブオイル 適量
- ハーブソルト(あれば無添加) 適量
- 乾燥ハーブ(お家にあるもので) 数振り
作り方
- 1 パンガシウス(白身魚)を食べやすい大きさに切って並べる。
- 2 クレイジーソルト(ハーブソルト)で下味を。バァーッと振りかける。その他ご自宅にある乾燥ハーブをお好きにパラパラと撒くと一層美味しくなります。
- 3 こんな感じに。
- 4 ニンニクを潰して(さらに私は切ります)撒き散らし、オリーブオイルをドバドバかけます。(今回はバットにしましたが、ジップロックに入れて漬け混んでもいいです。)
- 5 一段でおさまらなかったので重ねました。
-
6
その日に食べる場合はそのまま数時間〜半日置きます。
ジップロックに入た場合は3日くらいは保つと思います。 - 7 フライパンにオイルを引き、焼きます。
- 8 食べる時、ワサビとお醤油(もしくは麺つゆ)を付けて食べると絶品です♪
きっかけ
有本葉子さんの本を読んでマリネという調理法を知り、自分流に作った所家族から大好評!我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
普段はジップロックにオリーブオイルをたっぷりと入れ、ハーブソルト、その他ハーブ、ニンニクを振り入れてから切ったパンガシウスを入れ込んで冷蔵庫で半日ほど置きます。ジップロックの方が味が染み込む気がします。
- レシピID:1030024350
- 公開日:2023/06/01
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