胃袋を掴んで離さない屋台飯!魯肉飯(ルーローハン) レシピ・作り方

胃袋を掴んで離さない屋台飯!魯肉飯(ルーローハン)
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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とろとろの豚バラ肉が病みつきになる=胃袋を掴んで離さない台湾の定番屋台料理をご自宅で…。

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) 400g
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • 青梗菜 1株
  • 塩(青梗菜茹で用) 小さじ1
  • ★水 300ml
  • ★酒・醤油 各大さじ2
  • ★酢・オイスターソース・砂糖 各大さじ1
  • ★ウェイパァー(or 鶏がらスープの素) 小さじ1
  • ★五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/2
  • 4個
  • サラダ油①・② 各大さじ1
  • おろし生姜・おろしニンニク 各小さじ1
  • ご飯 丼3~4杯分
  • (お好みで高菜) 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚バラ肉は1.5センチ角に切り、玉ねぎはみじん切りに、青梗菜は根元を切り落としよく洗う(特に根元部分を)。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ~2)の青梗菜を加えて茹で(1分30秒くらい)~ザルに取りだし水気を軽く切る(お湯は捨てない)。
  4. 4 続けて同じ鍋に卵を入れ茹で(冷蔵庫から出したての卵を沸騰した湯に入れ~8分くらい)~冷水につけ殻を剥く。
  5. 5 深めのフライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ軽く焦げ目が付くまで炒め(5分くらい)~バットに移しておく。
  6. 6 同じフライパンにサラダ油②をを中火で熱し、2)の豚バラ肉を入れ色が変わるまで炒め~おろし生姜・おろしニンニクを加え炒め合わせる。
  7. 7 更に2)の調味液★を入れ沸騰したらアクを取り~5)の玉ねぎを戻し入れ中弱火でコトコト煮込む(30分くらい)。
  8. 8 最後に器にご飯・7)の豚バラ肉(煮汁も)を盛り、3)の青梗菜・4)のゆで卵(半分に切り)・お好みで高菜を添え完成。

きっかけ

スーパーで豚バラ塊肉が~お安く手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

トロトロがお好きな方は2時間くらい煮込み~ひと晩寝かして食べる前に温め直すと~尚美味しくいただけます。

  • レシピID:1030024324
  • 公開日:2023/05/30
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関連情報

カテゴリ
煮豚オイスターソースチンゲン菜その他のどんぶり豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
やみつき 台湾料理 屋台料理 ローカルフード
料理名
魯肉飯(ルーローハン)
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