失敗しないで上手に焼くコツ!厚切りステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛もも肉(3cm厚) 350g
- 塩 小さじ2/3
- 黒胡椒 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ★醤油・みりん・酒 各大さじ1/2
- ★おろしニンニク 小さじ1/2
- (お好みでレモン・付け合わせ) 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 牛肉は焼く1時間前に冷蔵庫から取り出し~常温に戻しておき(冷凍肉の場合は前日晩から冷蔵庫に移しておく)~余分な水分はキッチンペーパーで拭き取る。
- 3 牛肉は焼く直前に塩・黒胡椒をまんべんなくふり~手で軽く馴染ませる。
- 4 フライパンにオリーブオイルを強火でしっかり熱し、3)の牛肉を入れフライパンを前後に揺すりながら焼く(1分くらい)。
- 5 続けて弱火に落とし、肉の下から1/3くらい色が変わり~綺麗な焼き色が付いくまで焼く(2分30秒くらい)。
- 6 続けて裏返して再び強火にして、フライパンを前後に揺すりながら焼き(1分くらい)~更に弱火にし焼く(2分30秒くらい)。
- 7 続けて4側面を再び強火にして、フライパンに押しつけながら焼く(30秒くらいずつ)(トングを使うと便利)。
- 8 続けてフライパンから牛肉を取り出し~熱いうちにアルミホイルで包み寝かし(途中上下を返し~8分くらい)余熱で火を通す。
-
9
更に同じフライパンにアルミホイルに出ている肉汁を戻し入れ~★を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせる。
8)のステーキを食べやすい大きさに切る。 - 10 最後に器に盛り、9)のステーキソース★をかけ~お好みでレモン・付け合わせを添え完成。
きっかけ
和牛もも肉ブロックがお安く手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
今回は厚さ3cmの和牛もも肉を使用し~ミディアムレアで焼いておりますが、牛肉を焼く時間は牛肉の厚さやお好みの焼き具合によって調整して下さい。
- レシピID:1030024231
- 公開日:2023/05/01
関連情報
- 料理名
- 牛もも肉のステーキ
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