ジュワッと染み出す出汁が絶品!ナスの煮びたし レシピ・作り方

ジュワッと染み出す出汁が絶品!ナスの煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
熱々をハフハフしながら食すか?1時間待って味が馴染むまで待って食すか? 更に冷蔵庫に移して冷たくして食すか?どちらにしても日本人に生まれてきて良かったと思える。

材料(3人分)

  • なす 3本(240g)
  • ★水 150ml
  • ★酒・醤油・みりん 各大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2/3
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • おろし生姜 小さじ1
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ナスはヘタを切り落し縦半分に切り~3ミリ幅の斜め切れ目を入れ~縦半分に切り水にさらし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 鍋に★を入れ中火で熱し、沸騰したら2)の水気を切ったナスを加え~落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る(6分くらい)。
  4. 4 続けて落とし蓋を取り~そのまま冷やし煮汁を吸わせ味を馴染ませる(1時間くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り(煮汁も)、おろし生姜・2)の青ネギをふり完成。

きっかけ

無性にナス料理が食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

熱々も美味しいですが、味が馴染むまで(1時間くらい)待って食べると~これまた美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030024229
  • 公開日:2023/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし低カロリーおかず簡単おつまみほんだしなす全般
関連キーワード
和食 簡単 副菜 日本酒に合う
料理名
なすの煮浸し
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まーまーまーさん
    まーまーまーさん
    2024/03/06 20:06
    ジュワッと染み出す出汁が絶品!ナスの煮びたし
    なすの煮浸し、おいしかったです
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2023/09/24 16:59
    ジュワッと染み出す出汁が絶品!ナスの煮びたし
    美味しく頂きました。ありがとうございます♪
  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2023/07/04 21:36
    ジュワッと染み出す出汁が絶品!ナスの煮びたし
    味付けを参考にさせていただきました。
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る