ジュワッと染み出す出汁が絶品!ナスの煮びたし レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- なす 3本(240g)
- ★水 150ml
- ★酒・醤油・みりん 各大さじ1
- ★砂糖 小さじ2/3
- ★和風だしの素 小さじ1/2
- ★塩 ひとつまみ
- おろし生姜 小さじ1
- 青ネギ 1本
作り方
- 1 食材です。
- 2 ナスはヘタを切り落し縦半分に切り~3ミリ幅の斜め切れ目を入れ~縦半分に切り水にさらし、青ネギは小口切りにする。
- 3 鍋に★を入れ中火で熱し、沸騰したら2)の水気を切ったナスを加え~落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る(6分くらい)。
- 4 続けて落とし蓋を取り~そのまま冷やし煮汁を吸わせ味を馴染ませる(1時間くらい)。
- 5 最後に器に盛り(煮汁も)、おろし生姜・2)の青ネギをふり完成。
きっかけ
無性にナス料理が食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
熱々も美味しいですが、味が馴染むまで(1時間くらい)待って食べると~これまた美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030024229
- 公開日:2023/05/02
関連情報
- 料理名
- なすの煮浸し
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