甘さ&旨味が倍増!春キャベツの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 1/4個(300g)
- ミニトマト 6個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 春キャベツは芯を付けたままくし切りに、ミニトマトはヘタを取り、ニンニクは薄切りにする。
- 3 フライパンのオリーブオイル・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら春キャベツを切り口を下にして並び入れる。
- 4 続けて中強火にして春キャベツに焼き色が付くまで焼く(押さえながら~各面2分ずつくらい)。
- 5 更に白ワイン・2)のミニトマトを入れ~塩・黒胡椒をふり蓋をして中弱火で熱し、蒸し焼きにする(5分くらい)。
- 6 最後に器に盛り(蒸し汁も)、オリーブオイルをふり完成。
きっかけ
春キャベツの美味しい時季になったので・・・。
おいしくなるコツ
4)の工程でニンニクが焦げそうな場合は~キャベツの上に置いて焼いてください。
- レシピID:1030024173
- 公開日:2023/04/08
関連情報
- 料理名
- 春キャベツの蒸し焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません