甘さ&旨味が倍増!春キャベツの蒸し焼き レシピ・作り方

甘さ&旨味が倍増!春キャベツの蒸し焼き
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
只でさえ甘い「春キャベツ」を一度焼いてから~更に蒸し焼きにすることで、極上の甘みと旨味を体感できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 春キャベツは芯を付けたままくし切りに、ミニトマトはヘタを取り、ニンニクは薄切りにする。
  3. 3 フライパンのオリーブオイル・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら春キャベツを切り口を下にして並び入れる。
  4. 4 続けて中強火にして春キャベツに焼き色が付くまで焼く(押さえながら~各面2分ずつくらい)。
  5. 5 更に白ワイン・2)のミニトマトを入れ~塩・黒胡椒をふり蓋をして中弱火で熱し、蒸し焼きにする(5分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り(蒸し汁も)、オリーブオイルをふり完成。

きっかけ

春キャベツの美味しい時季になったので・・・。

おいしくなるコツ

4)の工程でニンニクが焦げそうな場合は~キャベツの上に置いて焼いてください。

  • レシピID:1030024173
  • 公開日:2023/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ春のおもてなし料理ガーリック・にんにく新玉ねぎプチトマト
関連キーワード
洋風 蒸し焼き 簡単 ワインに合う
料理名
春キャベツの蒸し焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る