味付けはめんつゆ一本!釜玉うどん レシピ・作り方

味付けはめんつゆ一本!釜玉うどん
  • 約15分
  • 300円前後
きそこま
きそこま
めんつゆで簡単釜玉うどんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんを袋の30秒程早く茹で上げ、一旦水で締めます。その後もう一度軽く茹でて温めます。ざるに上げて水気をしっかりと絞ります。
  2. 2 丼にうどんを盛り、めんつゆをかけます。中央に卵を乗せ、鰹節といりごまをかけてできあがり。

きっかけ

うどんが余っていたので。

おいしくなるコツ

うどんはしっかりと水気を絞ります。また、一度水で締めることでコシが出ます。今回は乾麺を使用しましたが、茹で麺でも良いです。

  • レシピID:1030023993
  • 公開日:2023/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんかつお節(鰹節)
きそこま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る