魚介の旨味&トマトの酸味!シーフードのトマトスープ レシピ・作り方

魚介の旨味&トマトの酸味!シーフードのトマトスープ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
シーフード(冷凍のシーフードミックス使用で簡単)の旨味&トマト(トマト缶使用で簡単)の酸味が印象深い逸品です。

材料(2人分)

  • シーフードミックス(冷凍) 150g
  • 水(解凍用) 200ml
  • 塩(解凍用) 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
  • 100ml
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 塩・胡椒 各適量
  • タバスコ・粉チーズ・黒胡椒・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
    ボウルに塩水を作りシーフードミックスを入れ~漬け置き(1時間くらい)ザルに上げ水気を切る。
  2. 2 玉ねぎ・人参は皮を剥き1センチ角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイル・2)のニンニクを中火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎ・人参を入れ~玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4 続けて1)のシーフードミックスを入れ~サッと混ぜ合わせる。
  5. 5 更にトマト缶・水を入れひと煮立ちさせ~コンソメ顆粒を加え蓋をして弱火で煮込み(10分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
  6. 6 最後に器に盛り、タバスコ・粉チーズ・黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

きっかけ

カットトマト缶が1/2缶だけ余っていたので・・・。

おいしくなるコツ

じゃがいもを加えても~美味しく召しあれます。

  • レシピID:1030023989
  • 公開日:2023/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープトマト缶冷凍食品にんじん玉ねぎ
関連キーワード
簡単 スープ 洋食 副菜
料理名
シーフードのトマトスープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る