食べ過ぎた日の夕飯に!胃に優しい湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 【タレ作り】
- 2 ■の調味料を混ぜ合わせて、レンジ500Wで1分10秒加熱します。加熱したタレにみじん切りした長ネギと鰹節を入れます。
- 3 【湯豆腐】
- 4 豆腐と春菊を食べやすい大きさに切ります。
- 5 水に昆布だしを入れて沸騰させます。沸騰したら豆腐としめじを入れて5分ほど茹でます。
- 6 食べる直前に春菊とかいわれを入れます。
- 7 タレをかけていただきます。湯豆腐の出汁で薄めながら食べるのがおすすめです!
きっかけ
お昼ご飯を食べ過ぎて、ヘルシーなものを食べたくなったので。
おいしくなるコツ
余った出汁に味噌を入れて、お味噌汁で締めるのもおすすめです。
- レシピID:1030023918
- 公開日:2023/01/29
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