松葉白菜漬物 レシピ・作り方

松葉白菜漬物
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
白菜漬けに酵素作用のある松葉を入れてみました。
すこし、まろやかになります。

材料(2~3人分)

  • 白菜 6~8枚くらい
  • にんにく 2~3片
  • しょうが 1片
  • 鷹の爪 2本
  • あら塩 小匙2~3
  • 松葉(無農薬) 10本~15本くらい

作り方

  1. 1 白菜を食べやすいサイズに切ります。
    あら塩をまぶします。。
  2. 2 にんにくの皮をむきます。しょうがの皮をむいて細切りにします。
    保存容器(漬物用を使うと便利です)に、白菜、にんにく、しょうが、鷹の爪(半分に割る)を交互入れます。
  3. 3 1番上に松葉をのせたら、重しをしてふたをします。
    1晩寝かせます。
    松葉を取りだして、白菜を手で絞り水気を捨てます。

きっかけ

松葉を使った料理をしてみたくて作りました。

おいしくなるコツ

分量や材料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030023834
  • 公開日:2023/01/11
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カテゴリ
白菜生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
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