出汁がらをリメイク!昆布と鰹節の出汁がらふりかけ レシピ・作り方

出汁がらをリメイク!昆布と鰹節の出汁がらふりかけ
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
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だし汁を取るのに使った昆布と鰹節を捨てないで~使用済み達の第2の人生が待ってますから…。

材料(4人分)

  • 昆布(出汁がら) 80g
  • 鰹節(出汁がら) 80g
  • 梅干し 1個
  • 100ml
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒・みりん・砂糖 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • 白いり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 昆布は2ミリ幅の千切りに、鰹節は軽く水気を絞り粗みじん切りに、梅干しは種を取り除きほぐす。
  3. 3 フライパンに水・2)の昆布・梅干しを入れ中火で熱し、水分が飛んで少なくなるまで炒め煮する。
  4. 4 続けて2)の鰹節・★を入れ菜箸で水分を飛ばすように炒めながら中火で煮詰め(水分がうっすら残るまで)~白いり胡麻を加え水分が無くなるまでジックリ炒め合わせる。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

だし汁を作った後の出汁がら昆布・出汁がら鰹節が~勿体ないので作りました。

おいしくなるコツ

4)の工程では煮汁が少なくなったら焦がさないように~菜箸か木べらで混ぜながら炒め合わせてください。

  • レシピID:1030023819
  • 公開日:2022/12/30
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関連情報

カテゴリ
しょうゆ100円以下の節約料理梅干しかつお節(鰹節)昆布
関連キーワード
節約料理 出汁がら リメイク ふりかけ
料理名
昆布と鰹節の出汁がらふりかけ
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つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2023/01/13 13:52
    出汁がらをリメイク!昆布と鰹節の出汁がらふりかけ
    昆布の出し殻が少なめしかなかったのですが、参考にさせていただき、とても美味しいふりかけできました!!ふりかけの為にまた出し殻を残しておきます!!!

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