蟹の殻出汁が効いた絶品味噌汁!カニの殻で作る味噌汁 レシピ・作り方

蟹の殻出汁が効いた絶品味噌汁!カニの殻で作る味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
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カニを食べたらカニの殻が残る→捨てるのが勿体ない→味噌汁を作ってみる→出汁が効いて驚くほど美味い。

材料(4人分)

  • 毛がにの殻 2尾分
  • 1000ml
  • 昆布 1枚(10×10cm)
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • (有れば長ネギの青い部分) 1本分
  • 大さじ4
  • 味噌 大さじ4
  • 青ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 食材です(鍋に水・昆布を入れて5時間くらい置いておく)。
  2. 2 深めのフライパンに軽く洗ったカニの殻を入れ中火で熱し、菜箸で転がしながら軽く焼色が付くまで煎る(焦がさないように)。
  3. 3 続けて1)の鍋に2)のカニの殻・和風だしの素・長ネギの青い部分を入れ中火で熱し、沸騰したら酒をふり蓋をして弱火で煮出す(アクを取りながら~30分くらい)。
  4. 4 続けて粗熱が取れたらザルで濾し(トッピング用カニの殻を残し~カニの殻・昆布・長ネギの青い部分は捨てる)~蟹の殻出汁をボウルで受ける。
  5. 5 更に4)の蟹の殻出汁をザッと洗った鍋に戻し入れ中火で熱し、味噌を溶き入れ沸騰する直前で火を止める。
  6. 6 最後に器に(トッピング用蟹の殻も)盛り、青ネギをふり完成。

きっかけ

折角の毛ガニだから~最後の一滴まで楽しみたかったので・・・。

おいしくなるコツ

カニの殻を煎る方法はトースターやグリルでも美味しく召し上がれます(焦がしすぎ注意して)。

  • レシピID:1030023808
  • 公開日:2023/01/19
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カテゴリ
その他の味噌汁味噌ほんだし昆布かに
関連キーワード
和食 殻だし 勿体ない 味噌汁
料理名
カニの殻で作る味噌汁
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