冬の定番鍋料理!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

冬の定番鍋料理!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
素材の旨味を食す見た目も美味しい~簡単に出来る冬の定番鍋料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 白菜は根元を切り落とし1枚ずつ剥がし、生姜は皮を剥きせん切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 白菜・豚バラ肉を交互に重ねる(4回くらい×2個)。
  4. 4 続けて横4センチ幅に切る。
  5. 5 続けて 深めのフライパン(or 土鍋)に3)の白菜・豚バラ肉を縁から中央に沿って~隙間なく敷き詰める。
  6. 6 続けて水・白だしを回し入れ中火で熱し、更に沸騰したら蓋をして豚バラ肉に火が通るまで~吹きこぼれに注意して煮込む(火を止める2分前に2の生姜を加え~12分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、青ネギをふり~お好みでポン酢・柚子胡椒を添え完成。

きっかけ

ポン酢を手作りしたので・・・。

おいしくなるコツ

白だしの量はお好みで代えてください。

  • レシピID:1030023802
  • 公開日:2022/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋白だし豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉白菜
関連キーワード
簡単 和食 定番料理
料理名
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2023/12/26 15:36
    冬の定番鍋料理!白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
    庭の柚子活用出来て良かったです♪さっぱり美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る