揚げないから簡単に出来る!エビマヨ レシピ・作り方

揚げないから簡単に出来る!エビマヨ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
むき海老を揚げずに粉をまぶして焼くだけなのに~みんな大好きなプリプリ海老マヨが出来ちゃいます。

材料(3人分)

  • 長ネギ 10cm
  • むきえび(冷凍) 280g
  • 片栗粉・小麦粉 各大さじ2
  • ★マヨネーズ 大さじ4
  • ★ケチャップ・ウスターソース 各大さじ1/2
  • ★レモン汁・砂糖 各小さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆塩・胡椒・砂糖・ごま油 各少々
  • サラダ油 大さじ4
  • グリーンリーフ 4枚
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 冷凍むき海老は解凍しておく(参照 レシピID:1030020748)。
  2. 2 食材です。
  3. 3 長ネギはみじん切りに、むき海老は背わたを取り除き~水洗いをしてキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  4. 4 片栗粉・小麦粉は混ぜておく。
    ★・3)の長ネギは大きめのボウルに混ぜておく。
  5. 5 ボウルに3)の海老・☆を入れ揉み込み置き(10分くらい)~4)の片栗粉・小麦粉をまぶす。
  6. 6 続けてフライパンにサラダ油を熱し、5)の海老を入れ両面に焼き色がつくまで焼き~網付きバットに上げ余分な油を切る。
  7. 7 更に4)のマヨネーズソースのボウルに~6)の海老(熱いうちに)を和え絡める。
  8. 8 最後に器にグリーンリーフを敷き7)のエビマヨを盛り、黒胡椒をふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて・・・。

おいしくなるコツ

今回は調理が簡単な冷凍むき海老を使用しておりますが~殻付き海老を使用しても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023626
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨレタスむきえびマヨネーズ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 プリプリ 揚げない 中華料理
料理名
えびマヨ(海老のマヨネーズ和え)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る