オートミールをつなぎに使った鶏ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 80g
- Aサラダ油 小さじ2
- 鶏ひき肉(胸肉) 200g
- 塩コショウ ふたつまみ
- 卵 1個
- オートミール(クイックオーツ) 約80g
- Bサラダ油 大さじ1強
- Cケチャップ 大さじ1
- Cソース 大さじ2
- C水 大さじ4
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、中火にかけたフライパンでAサラダ油としんなりするまで炒め冷ましておく。
- 2 ボウルに1と鶏ひき肉、塩コショウ、溶いた卵を入れ軽く混ぜるようにこねる。
- 3 2にオートミールを入れてこね、生地をまとめる。
- 4 3を4等分にする。手のひらにたたきつけて空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指で凹ませる。
- 5 中火にかけたフライパンにBサラダ油を引き4を焼く。両面焼き色が付くまで焼いたら皿に寄せておく(あとで再度加熱するので多少生焼けでも可)。
- 6 肉汁の残った5のフライパンにCを入れて混ぜ中火にかける。煮立ったら5で寄せておいたハンバーグを入れ1~2分煮てソースを絡ませて完成。
きっかけ
パン粉の糖質をカットしたかったので。
おいしくなるコツ
手順3で生地のまとまりが悪ければ様子を見ながらオートミールの量を増やしてください。
- レシピID:1030023546
- 公開日:2022/09/16
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