味噌は少量でも出来る!銀だらの西京焼き(味噌焼) レシピ・作り方

味噌は少量でも出来る!銀だらの西京焼き(味噌焼)
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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ラップで味噌を包み巻くから味噌床いらず~だから味噌は少量でOKです。

材料(2人分)

  • 銀だら 2切れ
  • 塩(下処理用) 少々
  • ★白味噌 大さじ3
  • ★みりん・酒 各小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 銀だらはキッチンペーパーで汚れを拭き取り~両面にまんべんなく塩をふり(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 広げたラップに2)の味噌調味料★を塗り(1/2量)~銀だらをおき~残りの味噌調味料★(1/2量)を上に隙間がないように塗る。
  4. 4 続けてラップでピッチリと空気を抜くように包み込み~バットにのせ冷蔵庫で漬け込む(1日くらい)。
  5. 5 続けてラップを外し~軽く味噌調味料★を手でぬぐい取る。
  6. 6 更にフライパンに※クッキングシートを敷き~5)の銀だらを並べおき中弱火で熱し、焼き目が付いたら裏返し(8分くらい)~蓋をし蒸し焼きにする(3分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り完成。

きっかけ

魚の西京漬けが食べたいけれど~味噌を節約したいと思い…。

おいしくなるコツ

銀だらの代わりに金目鯛・ブリ・タラ・鮭などでも~美味しく召し上がれます。 ※IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。

  • レシピID:1030023526
  • 公開日:2022/09/06
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カテゴリ
焼き魚たら味噌お弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 昔懐かし お弁当 おつまみ
料理名
銀だらの西京焼き(味噌焼き)
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