味噌は少量でも出来る!銀だらの西京焼き(味噌焼) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀だら 2切れ
- 塩(下処理用) 少々
- ★白味噌 大さじ3
- ★みりん・酒 各小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 食材です。
-
2
銀だらはキッチンペーパーで汚れを拭き取り~両面にまんべんなく塩をふり(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
★は混ぜておく。 - 3 広げたラップに2)の味噌調味料★を塗り(1/2量)~銀だらをおき~残りの味噌調味料★(1/2量)を上に隙間がないように塗る。
- 4 続けてラップでピッチリと空気を抜くように包み込み~バットにのせ冷蔵庫で漬け込む(1日くらい)。
- 5 続けてラップを外し~軽く味噌調味料★を手でぬぐい取る。
- 6 更にフライパンに※クッキングシートを敷き~5)の銀だらを並べおき中弱火で熱し、焼き目が付いたら裏返し(8分くらい)~蓋をし蒸し焼きにする(3分くらい)。
- 7 最後に器に盛り完成。
きっかけ
魚の西京漬けが食べたいけれど~味噌を節約したいと思い…。
おいしくなるコツ
銀だらの代わりに金目鯛・ブリ・タラ・鮭などでも~美味しく召し上がれます。 ※IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
- レシピID:1030023526
- 公開日:2022/09/06
関連情報
- 料理名
- 銀だらの西京焼き(味噌焼き)
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モグモグ子2023/11/02 20:21美味しかったです。