じゃがいも揚げずにヘルシー!ノンフライコロッケ レシピ・作り方

じゃがいも揚げずにヘルシー!ノンフライコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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揚げずに作るノンフライコロッケだからヘルシー。
じゃがいも&玉ねぎ&豚ひき肉を~電子レンジで加熱するだけだから簡単に出来ます。

材料(3人分)

  • じゃがいも 3個(330g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩(マッシュポテト用) 小さじ1/3
  • 合い挽き肉 180g
  • 酒・醤油・みりん 各小さじ2
  • 塩・胡椒 各適量
  • サラダ油 大さじ1
  • パン粉 30ℊ
  • キャベツ 5枚
  • 中濃ソース 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ、玉ねぎはみじん切りに、キャベツはせん切りにする。
  3. 3 耐熱容器に2)のじゃがいもを並べ入れ~濡れた※キッチンペーパーを被しフワッとラップをして~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで4分くらい)。
  4. 4 続けてじゃがいもを熱いうちに大きめのボウルに移し~塩を加えマッシャーなどで粗く潰す。
  5. 5 耐熱容器に2)の玉ねぎを入れフワッとラップをして~電子レンジで加熱する(600Wで1分くらい)。
  6. 6 続けて5)の耐熱容器の玉ねぎの上に合い挽き肉を重ね入れ~酒・醤油・みりんを加える。
  7. 7 続けて6)にフワッとラップをして~電子レンジで合い挽き肉の色が変わるまで加熱する(600Wで4分くらい)。
  8. 8 続けて4)のじゃがいものボウルに7)・塩・胡椒を入れ~全体が馴染むまで混ぜ合わせる。
  9. 9 続けて8)を3等分にして器に盛り~平べったい円形に成形する。
  10. 10 フライパンにサラダ油を中火で熱し、パン粉を入れ全体がキツネ色になるまで菜箸で混ぜながら煎る(焦がさないように)。
  11. 11 最後に9)の上に10)の煎りパン粉を広げのせ、中濃ソースをかけ~周りにキャベツを敷き完成(残り2皿も同様に作る)。

きっかけ

ツレのリクエストでコロッケが食べたい~でも太り気味になのでヘルシーなもの…と言う訳で。

おいしくなるコツ

※キッチンペーパーは耐熱使用のものをお使いください。

  • レシピID:1030023524
  • 公開日:2022/09/05
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カテゴリ
ポテトコロッケその他の電子レンジで作る料理低カロリー主食玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
コロッケ 巣ごもり ノンフライ ヘルシー
料理名
ノンフライコロッケ
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