意外に簡単!サーモンのムニエル クリームソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- 小麦粉(玉ねぎまぶし用) 大さじ1/2
- 生サーモン(切り身) 2切れ(220g)
- 塩 小さじ1/3
- 小麦粉(生鮭まぶし用) 大さじ1
- オリーブオイル(サーモン焼き用) 大さじ1
- バター・オリーブオイル(ソース用) 各大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- 牛乳 70ml
- 塩・胡椒・コンソメ顆粒(調整用) 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし~ボウルに入れ小麦粉をまぶし、ニンニクはみじん切りにする。
- 3 サーモンは両面にまんべんなく塩をふりおき(5分くらい)~キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り~小麦粉を両面にまぶし余分な粉を軽く叩き落とす。
- 4 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、3)のサーモンを皮目を下にして焼き色が付くまで焼き(フライパンの縁に皮目を押しつけながら~4分くらい)~裏返して更に焼く(3分くらい)。
- 5 続けてサーモンを取り出し器に盛る。
- 6 続けて同じフライパンの余分な油を拭き取り~バター・オリーブオイルを入れ中弱火で熱し、2)の玉ねぎ・ニンニクを加え玉ねぎがシンナリするまで炒める。
- 7 更に白ワイン・牛乳を入れ中弱火でトロミが付くまで煮込み(3分くらい)~塩・胡椒・コンソメ顆粒で味を調える。
- 8 最後に5)の器のサーモンに7)のオニオンクリームソースをかけ完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
生サーモンに小麦粉をまぶしたら~直ぐに焼くと食感がよく仕上がります。
- レシピID:1030023377
- 公開日:2022/07/16
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即日承認!はなこっち2023/03/16 18:55美味しかったです。ありがとうございました!
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うめたよす2023/03/13 19:53簡単でした