レストランの味!メカジキのソテー・トマトソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキマグロ(めかじき)(切り身) 2切れ(180g)
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
- 小麦粉 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- トマトソース(市販 or 手作り) 50g
- (お好みでレモン・レタス・ミニトマト) 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 カジキマグロは両面に塩をふり置き(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に黒胡椒をふり小麦粉を薄くまぶし、ニンニクは芽を取り除きみじん切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったらカジキマグロを並べ入れ~焼き色が付くまで焼く(4分くらい)。
- 4 続けて裏返し更に火が通るまで焼き(3分くらい)~器に盛る。
- 5 更に同じフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り~トマトソースを入れひと煮立ちさせる。
- 6 最後に4)のカジキマグロの器に5)のトマトソースをかけ、お好みでレモン・レタス・ミニトマトを添え完成。
きっかけ
ラ・カンティーヌのトマトソースをいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
今回は市販のトマトソースを使用いたしましたが~勿論手作りでも美味しく召し上がれます(参照 レシピID:1030023186)。 メカジキは焼き過ぎると硬くなるので~ゆっくり火を入れてください。
- レシピID:1030023301
- 公開日:2022/06/24
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
もち米2合2023/08/02 13:46参考にさせて頂きました、
メカジキがおしゃれに変身しますね、
美味しかったです♪ -
キューティーミッフィー2022/07/02 11:29参考にさせていただきました。美味しかったです!