栄養満点で意外にヘルシー!高菜のチャンプルー レシピ・作り方

栄養満点で意外にヘルシー!高菜のチャンプルー
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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厚揚げ&高菜漬け&豚肉&かつお節のチャンプルー~ご飯が進み過ぎてしまうので注意が必要です。

材料(3人分)

  • 豚肉(薄切り肉) 150g
  • 塩・胡椒 各少々
  • 高菜漬け 120g
  • 厚揚げ 1丁(300g)
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖・鶏がらスープの素 各小さじ1
  • 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • かつお節・白いり胡麻 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚肉は3センチ巾に切り~塩・胡椒をふり、高菜はサッと洗い水気を軽く絞り~1センチ幅に切り、厚揚げは2センチ角に切る。
  3. 3 ★は混ぜておく。
    卵はボウルに割り入れ溶いておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の豚肉をほぐしながら入れ色が変わるまで炒め~2)の高菜・厚揚げを加え油が回るまで炒め合わせる。
  5. 5 続けて3)の調味液★を回し入れ混ぜ具材を端に寄せ~3)の溶き卵を流し入れ半熟状になったら大きく混ぜ合わせ火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り、かつお節・白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

高菜が冷蔵庫に余っていたので・・・。

おいしくなるコツ

豆腐ではなく厚揚げを使うと~水切りの必要が無いので楽です。

  • レシピID:1030023235
  • 公開日:2022/06/07
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カテゴリ
豆腐チャンプルー豚こま切れ肉・切り落とし肉高菜厚揚げビールに合うおつまみ
関連キーワード
沖縄料理 ご飯がすすむ ビールに合う 栄養満点
料理名
高菜のチャンプルー
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