日本酒に合う!牛肉と三つ葉の酒炒め 梅おろし添え レシピ・作り方

日本酒に合う!牛肉と三つ葉の酒炒め 梅おろし添え
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
風味豊かな三つ葉と旨みタップリの牛肉をお酒で炒めることにより風味が際立ち~梅肉入り大根おろしと合わせサッパリと・・・日本酒に合うこと間違いなしです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 三つ葉は根元を切り落とし~4センチ幅に切り、牛肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をふり擦り込む。
  3. 3 梅干しは種を取り除き~ペースト状になるまで包丁で叩き、大根は皮を剥き摺り下ろし~ザルに上げ水気を切り、大根おろし・梅肉・醤油を混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに酒を中火で熱し、ひと煮立ちしたら牛肉を入れ色が変わるまで炒め~牛肉を端に寄せ三つ葉を加え~サッと炒めたら火を止める。
  5. 5 最後に器に盛り、3)の梅おろしを添え完成。

きっかけ

美味しそうな日本酒が手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

三つ葉を加えたらサッと炒めて直ぐに火を止めてください~あとは余熱で火を入れます。

  • レシピID:1030023103
  • 公開日:2022/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉日本酒に合うおつまみ前菜・サラダ大根せり
関連キーワード
和食 おつまみ 酒炒め 日本酒に合う
料理名
牛肉と三つ葉の酒炒め・梅おろし添え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る