パラパラを通り越してカリッカリにしたい!チャーハン レシピ・作り方

パラパラを通り越してカリッカリにしたい!チャーハン
  • 約1時間
  • 300円前後
oppeke22
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チャーハンをパラパラを通り越してカリッカリにする為の秘策が満載です~是非ともお試しください。

材料(2人分)

  • 生米 1合半
  • ★水 300ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • 醤油・サラダ油(米炊き用) 各大さじ1
  • サラダ油(炒め用) 大さじ3
  • 2個
  • カニカマ 60g
  • 長ネギ 15cm
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・胡椒 各ふたつまみ
  • (お好みで紅生姜) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    ★はよく混ぜておく。
  2. 2 炊飯器に生米(洗わない)・★・醤油・サラダ油を入れ~軽く混ぜ合わし普通モードで炊く。
  3. 3 カニカマは5ミリ角に切り、長ネギはみじん切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、フライパンが十分に温まったら溶き卵を入れ~木べらでザッと混ぜ合わせ半熟状になったら~いったんバットに取り出す。
  5. 5 同じフライパンにカニカマ・ご飯を入れ強火で炒め~ご飯の水分を飛ばすようにサッと炒める(ご飯を木べらで崩しながら)。
  6. 6 続けて長ネギを入れ~卵を戻し入れ炒め合わせる(卵を木べらで崩しながら)。
  7. 7 更に全体に馴染んだら醤油を鍋肌から回し入れ炒め合わし~塩・胡椒で味を調える。
  8. 8 最後に器に盛り、お好みで紅生姜を添え完成。

きっかけ

無性にパラパラのチャーハンが食べたくなったので・・・。

おいしくなるコツ

生米を洗わずに(油を入れ)炊飯すると~パラパラなチャーハンが出来ます。

  • レシピID:1030022835
  • 公開日:2022/01/13
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関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン料理のちょいテク・裏技その他の炊飯器で作る料理カニカマ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
パラパラ 失敗しない 簡単 ビールに合う
料理名
パラパラチャーハン
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