箸が止まらない美味しさ!白菜と豚肉のうま煮 レシピ・作り方

箸が止まらない美味しさ!白菜と豚肉のうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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白菜の瑞々しさ&豚肉の旨味をトロミで包んだ~ご飯がすすむ・お酒もすすむ中華風うま煮です。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/8個(300g)
  • 豚薄切り肉 200g
  • 塩・胡椒 各ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 400ml
  • ★酒・醤油・鶏がらスープの素 各大さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2
  • ★塩・胡椒 各少々
  • 春雨 15g
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
  • 青ネギ 2本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 白菜は4センチ幅のざく切りに、青ネギは小口切りに、豚薄切り肉は5センチ幅に切り~塩・胡椒をふり揉み込み味が馴染んだら片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3 深めのフライパンにごま油を中火で熱し、豚薄切り肉を入れ軽く焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 続けて白菜を入れ炒め合わせ~水・★を加え蓋をして中弱火で~白菜がしんなりするまで蒸し煮にする(ひと煮立ちしたら~4分くらい)。
  5. 5 続けて春雨を入れ春雨が柔らかくなるまで煮て(3分くらい)~水溶き片栗粉を少しずつ回し入れトロミが付いたら火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

きっかけ

白菜が美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好きな方は豆板醤を入れても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022451
  • 公開日:2021/10/27
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カテゴリ
うま煮春雨白菜豚しゃぶ肉豚薄切り肉
関連キーワード
うま煮 ご飯がすすむ ビールがすすむ 中華風
料理名
白菜と豚肉のうま煮
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つくったよレポート(1件)

  • にこごはんꕤ
    にこごはんꕤ
    2021/10/28 18:52
    箸が止まらない美味しさ!白菜と豚肉のうま煮
    美味しかったです!これからの季節、白菜が活躍しそうです!ありがとうございました。

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