マグロ漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2人前(茶碗2杯分)
- マグロ 300〜350g
- ⭐醤油 大さじ1と1/3
- ⭐みりん 大さじ1
- ⭐酒 大さじ1
- 海苔(カットしたもの) 一掴み程度〜
作り方
- 1 フライパンに⭐調味料を入れ煮切る。
-
2
1の粗熱がとれたら、ジップロックにいれる。
食べやすい大きさに切ったマグロも入れ、しっかり真空状態にしたら冷蔵庫で30分程漬ける。 -
3
丼ご飯に海苔をのせ2の漬けマグロをのせたら出来上がり。
お好みで白胡麻をかけても美味しいです。
きっかけ
マグロが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
コツはありませんが、漬けダレはしっかり粗熱をとる。今回はマグロだけですが、お好みでアボカドや白胡麻と一緒に食べても美味しいですよ。
- レシピID:1030022401
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やまどり ましゆ2023/11/05 21:00おいしくてご飯が進みました!