甘さ&ピリ辛が絶妙な温サラダ!チンゲン菜の温サラダ レシピ・作り方

甘さ&ピリ辛が絶妙な温サラダ!チンゲン菜の温サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
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青梗菜の甘みを赤唐辛子と豆板醤が引き立てて~お酒にもご飯にも合う中華風温サラダです。

材料(2人分)

  • サラダ油 小さじ2
  • チンゲン菜 2株
  • 少々
  • 100ml
  • 長ネギ 10センチ
  • 赤唐辛子 1本
  • ★醤油・(米)酢・ごま油 各小さじ2
  • ★豆板醤・砂糖・おろし生姜 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 チンゲン菜は根元を切り落とし~根元を切り落とし横3等分に切り、長ネギはみじん切り、赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
  3. 3 ボウルに長ネギ・赤唐辛子・★を入れ~よく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、チンゲン菜(茎部分)・塩を入れしんなりするまで炒め~チンゲン菜(葉部分)・水を加え蓋をして蒸し焼きにする(ひと煮立ちしてから~2分くらい)。
  5. 5 続けて4)のチンゲン菜をザルに上げ水気を切り器に盛る。
  6. 6 更に同じフライパンを軽く拭き~3)のネギソースを入れひと煮立ちさせる。
  7. 7 最後に5)のチンゲン菜に、ネギソースをかけ完成。

きっかけ

ネギソースの美味しい食べ方は~ないかなと思い…。

おいしくなるコツ

辛いものが苦手の方は~豆板醤を抜いて調理してください。

  • レシピID:1030022393
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜中華ドレッシングチンゲン菜長ネギ(ねぎ)中華サラダ
関連キーワード
温サラダ 温野菜 サラダ 中華風
料理名
チンゲン菜の温サラダ
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