じっくりコトコト煮込んだ!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

じっくりコトコト煮込んだ!煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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いったんフライパンで焼いた後で~じっくりコトコト煮込んだハンバーグに、濃厚なマッシュルーム入りハンバーグソースが絡んで絶品! 騙されたと思って作ってみて下さい。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 5個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油①・② 各大さじ1
  • ★合い挽き肉 400g
  • ★卵 1個
  • ★塩・コンソメ顆粒 各小さじ1/2
  • ★胡椒・ナツメグ 各少々
  • ☆赤ワイン・水 各100ml
  • ☆トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ4
  • ☆バター 10g
  • ドライパセリ・粗挽き黒胡椒 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りに、マッシュルームは軸を切り落とし~2ミリ幅の縦薄切りに、パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油①を中火で熱し、玉ねぎを入れ焼き色が付くまで炒め(4分くらい)~いったんバッドに取り出して粗熱を取る。
  4. 4 ボウルに★・2)の牛乳に浸したパン粉・3)の玉ねぎの半量を入れ~粘りが出るまでよくこね合わせる。
  5. 5 4)のタネを3等分して空気を抜きながら~小判型に成形して(中央を少し凹ませて)冷蔵庫で寝かす(15分くらい)。
  6. 6 フライパンにサラダ油②を中火で熱し、5)のタネを並べ入れ~表面に焼き色が付くまで両面を焼く(4分くらい)~いったんバットに取り出す。
  7. 7 続けて同じフライパンに3)の玉ねぎの半量・マッシュルーム・☆を入れ~蓋をし中弱火で熱し煮込む(5分くらい)。
  8. 8 更に6)のハンバーグを戻し入れ弱火で熱し、蓋をして煮込み(途中ハンバーグに煮汁をかけ~10分くらい)~強火にして煮詰める(2分くらい)。
  9. 9 最後に器に盛り、ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

バターを加えるとソースにコクが加わります。

  • レシピID:1030022118
  • 公開日:2021/09/23
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カテゴリ
煮込みハンバーグメイン料理マッシュルーム玉ねぎ合い挽き肉
関連キーワード
おもてなし 洋食 ワインに合う ジューシー
料理名
煮込みハンバーグ
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