じっくりコトコト煮込んだ!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは粗みじん切りに、マッシュルームは軸を切り落とし~2ミリ幅の縦薄切りに、パン粉は牛乳に浸しておく。
- 3 フライパンにサラダ油①を中火で熱し、玉ねぎを入れ焼き色が付くまで炒め(4分くらい)~いったんバッドに取り出して粗熱を取る。
- 4 ボウルに★・2)の牛乳に浸したパン粉・3)の玉ねぎの半量を入れ~粘りが出るまでよくこね合わせる。
- 5 4)のタネを3等分して空気を抜きながら~小判型に成形して(中央を少し凹ませて)冷蔵庫で寝かす(15分くらい)。
- 6 フライパンにサラダ油②を中火で熱し、5)のタネを並べ入れ~表面に焼き色が付くまで両面を焼く(4分くらい)~いったんバットに取り出す。
- 7 続けて同じフライパンに3)の玉ねぎの半量・マッシュルーム・☆を入れ~蓋をし中弱火で熱し煮込む(5分くらい)。
- 8 更に6)のハンバーグを戻し入れ弱火で熱し、蓋をして煮込み(途中ハンバーグに煮汁をかけ~10分くらい)~強火にして煮詰める(2分くらい)。
- 9 最後に器に盛り、ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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