究極のふわふわ食感!山芋のネギ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋(大和芋) 300g
- 卵 1個
- 酒 大さじ3
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ1
- 青ネギ 4本
- サラダ油 小さじ2
- (お好みで青のり・削り節・紅生姜) 各適量
- (お好みでポン酢・マヨネーズ) 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 山芋は皮を剥きボウルに摺り下ろし、青ネギは小口切りにする。
- 3 2)の摺り下ろした山芋のボウルに卵・酒・白だしを入れ~ダマが残らないようによく練り混ぜ合わせる(泡だて器を使うと便利)。
- 4 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の生地を流し入れ青ネギをふり~蓋をし中弱火で焼く(中央部分以外は火が通ってるぐらい~6分くらい)。
- 5 続けて生地の周りを箸でグルッと一回りさせてから~フライ返しで裏返し更に焼く(2分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、お好みで青のり・削り節・紅生姜をふり~ポン酢・マヨネーズを添え完成。
きっかけ
美味しそうな大和芋が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
焼き時間はフライパンの大きさなどにより違いますので、生地の焼き具合を見て調整してください。
- レシピID:1030022049
- 公開日:2021/09/17
関連情報
- 料理名
- 山芋のネギ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません