究極のふわふわ食感!山芋のネギ焼き レシピ・作り方

究極のふわふわ食感!山芋のネギ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
粘りの強い大和芋を摺り下ろし~たっぷりの刻みネギを練り込んで~究極のふわふわ食感の焼き物に仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 山芋は皮を剥きボウルに摺り下ろし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 2)の摺り下ろした山芋のボウルに卵・酒・白だしを入れ~ダマが残らないようによく練り混ぜ合わせる(泡だて器を使うと便利)。
  4. 4 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の生地を流し入れ青ネギをふり~蓋をし中弱火で焼く(中央部分以外は火が通ってるぐらい~6分くらい)。
  5. 5 続けて生地の周りを箸でグルッと一回りさせてから~フライ返しで裏返し更に焼く(2分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、お好みで青のり・削り節・紅生姜をふり~ポン酢・マヨネーズを添え完成。

きっかけ

美味しそうな大和芋が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

焼き時間はフライパンの大きさなどにより違いますので、生地の焼き具合を見て調整してください。

  • レシピID:1030022049
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋料理のちょいテク・裏技かつお節(鰹節)大和芋長芋
関連キーワード
ふわふわ 焼き物 山芋 フライパンで作る
料理名
山芋のネギ焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る