素麺が余ったら!ピーマンそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ピーマンはヘタを切り落とし~長さを半分に切り極細のせん切りにし~耐熱容器に入れフワッとラップをして~電子レンジで加熱し(600wで2分くらい)、梅干しは種を取り除き包丁で叩く。
- 3 ボウルに麺つゆ・ポン酢・梅肉・ツナ缶(軽く油を切り)・おろし生姜・ピーマンを入れよく和え、冷蔵庫で冷やす(15分くらい)。
- 4 そうめんは半分に折り~たっぷりの熱湯に入れ表示時間通り茹で、流水にとり揉み洗いしヌメリを取り~氷水に放ちザルにあげて水気をきる。
- 5 最後に器にそうめんを盛り、4)のタレをかけ~白いり胡麻・ごま油を回しかけ完成。
きっかけ
そうめんが1束だけ余ったので…。
おいしくなるコツ
ツナの代わりに豚ひき肉をそぼろ状にして加えても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022032
- 公開日:2021/09/13
関連情報
- 料理名
- ピーマンそうめん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
coharu10252021/09/22 12:36簡単でボリュームもあって残り野菜も乗せて美味しかったです
-
のん7862021/09/16 20:49美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)