ささみとみょうがのあっさり丼 レシピ・作り方

ささみとみょうがのあっさり丼
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
あっさりした具材をのせた丼です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に鶏ささみと料理酒を入れ、ラップをかけて、600Wの電子レンジで2分半程加熱します。
    全体に火が通っていたら冷水にさらします。粗熱がとれたら、ほぐします。
  2. 2 器にご飯を盛り、板海苔をちぎってのせます。
    次にレタスをちぎってのせます。
  3. 3 みょうがをスライスして、ささみと②の上にのせていきます。
  4. 4 ★印をまわしかけたら、ブラックペッパーをかけます。
    仕上げに、刻み青ねぎを散らします。

きっかけ

一人ランチの時に、冷蔵庫のありあわせをのっけた、簡単な丼にしてみました。

おいしくなるコツ

ささみのかわりに、「いろんなモノに使える! 鶏むね肉の茹で方」(レシピID 1030017524) を使ってもいいと思います。

  • レシピID:1030021984
  • 公開日:2021/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみみょうがその他のどんぶりレタス
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2022/08/05 19:26
    ささみとみょうがのあっさり丼
    こんばんは♫
    とっても美味しいご飯でした!!(≧▽≦)ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る