夏の夜に日本酒とご一緒に!冬瓜と海老のあんかけ レシピ・作り方

夏の夜に日本酒とご一緒に!冬瓜と海老のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
夏野菜の冬瓜を出汁の利いたスープで煮て~水溶き片栗粉でトロミを付ければ、夏の夜の日本酒のお供にピッタリ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    枝豆は解凍して、水溶き片栗粉は作っておく。
  2. 2 枝豆はさやから取り出し、海老は皮を剥き背ワタを取り~塩をまぶしこすり合わせ~片栗粉を絡めて汚れを取り~水で洗い流しザルに上げ、冬瓜はワタ・種を取り除き~3センチ角に切り皮を剥く。
  3. 3 鍋にだし汁・冬瓜(皮目を下にして)を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせたら★を加え~弱火で落し蓋をして柔らかくなるまで煮込む(12分くらい)。
  4. 4 続けて海老を入れひと煮たちさせ、海老に火が入ったら弱火にし~水溶き片栗粉を少しずつ加え~掻き混ぜトロミを付ける。
  5. 5 更に枝豆を入れサッと煮る。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030021864
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物夏のおもてなし料理片栗粉むきえびとうがん(冬瓜)
関連キーワード
和食 おつまみ 夏野菜 日本酒に合う
料理名
冬瓜と海老のあんかけ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まい(^^)
    まい(^^)
    2021/09/10 22:06
    夏の夜に日本酒とご一緒に!冬瓜と海老のあんかけ
    参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
    レシピありがとうございました!
  • mame219
    mame219
    2021/09/03 10:31
    夏の夜に日本酒とご一緒に!冬瓜と海老のあんかけ
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る