夏の夜に日本酒とご一緒に!冬瓜と海老のあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冬瓜(正味) 1/4個(500g)
- 海老(無頭) 10尾
- 塩・片栗粉(海老下処理用) 各適量
- 枝豆(冷凍) 50g
- だし汁 400ml
- ★白だし(10倍濃縮) 大さじ2
- ★みりん・酒 各大さじ1
- ★砂糖・おろし生姜 各小さじ1
- ★塩 少々
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
作り方
-
1
食材です。
枝豆は解凍して、水溶き片栗粉は作っておく。 - 2 枝豆はさやから取り出し、海老は皮を剥き背ワタを取り~塩をまぶしこすり合わせ~片栗粉を絡めて汚れを取り~水で洗い流しザルに上げ、冬瓜はワタ・種を取り除き~3センチ角に切り皮を剥く。
- 3 鍋にだし汁・冬瓜(皮目を下にして)を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせたら★を加え~弱火で落し蓋をして柔らかくなるまで煮込む(12分くらい)。
- 4 続けて海老を入れひと煮たちさせ、海老に火が入ったら弱火にし~水溶き片栗粉を少しずつ加え~掻き混ぜトロミを付ける。
- 5 更に枝豆を入れサッと煮る。
- 6 最後に器に盛り完成。
関連情報
- 料理名
- 冬瓜と海老のあんかけ
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