ワインに合う~洋風ぶり照り!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり(切り身) 3切れ
- ①・②塩・胡椒 各少々
- ほうれん草 1/3束
- オリーブオイル 大さじ1
- ★バルサミコ酢 大さじ2
- ★醤油・みりん・赤ワイン or 酒 各大さじ1
- ★おろしニンニク 小さじ1/2
- (★有ればタイム) 少々
- オリーブオイル(ソース用) 大さじ1
作り方
- 1 食材です。
- 2 ぶりは両面に①塩・胡椒をふりおき(10分くらい)~水分をキッチンペーパーで拭き取り、★は混ぜておく。
- 3 ほうれん草は熱湯でサッと下茹でし(根元部分を30秒~全体で更に30秒くらい)~冷水にとり水気を絞り~根元を切り落とし3センチ幅に切り~②塩・胡椒をふる。
- 4 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ぶりを並べ入れ~両面こんがりと焼き色が付くまで焼く(フライパンの縁で皮目も焼きながら~5分くらい)。
- 5 続けて余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り~2)の★バルサミコソースを加え、フライパンを揺すりながらぶりとソースを絡めながら煮詰める(1分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、3)のほうれん草をのせ~5)のバルサミコソース・オリーブオイルをかけ完成。
きっかけ
いつもと違う洋風ぶり照りが食べたかったので…。
おいしくなるコツ
バルサミコソースにオリーブオイルを仕上げにかけると、更に香りよく召し上がれます。
- レシピID:1030021676
- 公開日:2021/08/16
関連情報
- 料理名
- 洋風ぶりの照り焼き
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