まいたけと山芋でグラタン レシピ・作り方

まいたけと山芋でグラタン
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
山芋をすって、まいたけをのせたグラタンです。
どちらかといえば、和風な感じです。

材料(1〜2人分)

  • まいたけ 1/2株
  • 山芋 80㌘
  • 1個
  • 長ネギ 3㌢
  • かつお節 3㌘
  • あおさ粉 小匙1
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ★めんつゆ 小匙2
  • ★和風だしの素 小匙1/2
  • ★醤油 ひとかけ

作り方

  1. 1 まいたけを、バラバラにさいておきます。
    長ネギを小口切りにします。
  2. 2 山芋をすります。
    ★印と混ぜ合わせます。
    次に、卵を溶いて、投入し混ぜます。
  3. 3 ②をトースター対応の容器に入れて、長ネギ、まいたけをのせます。
    上から、あおさ粉を散らします。
  4. 4 スライスチーズを細長に切り、③にのせたら、1000wのトースターで10分程焼きます。
  5. 5 全体に火が通ったら、出来上がりです。

きっかけ

いつもの山芋ステーキと違うモノを作ってみようと思いまして。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030021160
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他のグラタン山芋
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る