新玉ねぎの塩だれトロシャキ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・新玉ねぎは半分に切り、一方は繊維を断ち切るように千切りにし、水にさらす。
一方は繊維に沿って千切りにする。
・乾燥わかめは水で戻す。 - 2 Aの酒とみりん各大さじ1を耐熱容器にいれ、電子レンジで1分加熱しアルコールを飛ばす。
- 3 繊維に沿って切った新玉ねぎを耐熱容器に入れ、Bの酒大さじ1を回しかけ、電子レンジで4分加熱する。
- 4 4分間加熱している間に【2】に鶏がら顆粒・にんにくチューブ各小さじ1、すりごま・ごま油各大さじ1を混ぜ、水をよく切った新玉ねぎ、わかめと和える。
- 5 ご飯を盛った器に、【3】の過熱した新玉ねぎと【4】の和えた新玉ねぎを乗せて真ん中を窪ませ、そこに卵黄を落として出来上がり。
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