新玉ねぎの塩だれトロシャキ丼 レシピ・作り方

新玉ねぎの塩だれトロシャキ丼
  • 約15分
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
新玉ねぎをトロリとシャキシャキ両方で楽しむ丼です。

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • A 酒・みりん 各大さじ1
  • A にんにくチューブ・鶏がら顆粒 各小さじ1
  • A すりごま・ごま油 各お大さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • 卵黄 1個分
  • ご飯 150g

作り方

  1. 1 ・新玉ねぎは半分に切り、一方は繊維を断ち切るように千切りにし、水にさらす。
    一方は繊維に沿って千切りにする。
    ・乾燥わかめは水で戻す。
  2. 2 Aの酒とみりん各大さじ1を耐熱容器にいれ、電子レンジで1分加熱しアルコールを飛ばす。
  3. 3 繊維に沿って切った新玉ねぎを耐熱容器に入れ、Bの酒大さじ1を回しかけ、電子レンジで4分加熱する。
  4. 4 4分間加熱している間に【2】に鶏がら顆粒・にんにくチューブ各小さじ1、すりごま・ごま油各大さじ1を混ぜ、水をよく切った新玉ねぎ、わかめと和える。
  5. 5 ご飯を盛った器に、【3】の過熱した新玉ねぎと【4】の和えた新玉ねぎを乗せて真ん中を窪ませ、そこに卵黄を落として出来上がり。

きっかけ

新玉ねぎが好きすぎて作りました。

  • レシピID:1030020997
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他のどんぶり
桃次郎 :-)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る