さばと大葉のチャーハン レシピ・作り方

さばと大葉のチャーハン
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
焼きさばの余りを使ってチャーハンにしました。
大葉を加えたチャーハンです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 焼きさばの骨を取り除きます。
    皮が苦手な方は、皮も取り除いてください。
  2. 2 フライパンにごま油をひき温めたら、ごはんと①の焼きさばを加えて炒めます。
    ごはんがほぐれたら、にんにく醤油と、大葉は手でちぎって入れて混ぜます。
  3. 3 卵を溶いて、フライパンに入れて、炒めます。
    全体に味が馴染んだら、皿に盛ります。
  4. 4 お好みで、みょうがを千切りにしてのせます。

きっかけ

焼きさばが余っていたので、次の日にチャーハンにしました。 ネギではなく、大葉を加えたら風味が良かったです。 みょうがは辛味があるので、お好みの付け加えてください。

おいしくなるコツ

焼きさばの変わりに、さば缶を使ってもいいですね。 分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030020482
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
塩さばその他のチャーハンにんにく醤油しそ・大葉
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