簡単*チリコンカン風 レシピ・作り方

簡単*チリコンカン風
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
材料が多くて面倒に見えますが、意外と簡単にできます。
辛くて美味しいですが、お子様は気をつけてね。

材料(2〜4人分)

  • 蒸し大豆 100㌘
  • 牛豚合挽き肉 100㌘
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 2片
  • ナツメグ 2〜3ふり
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル ひとまわし
  • 鷹の爪 1本
  • ★トマト缶 200㌘
  • ★コンソメ 大匙1
  • ★ケチャップ 大匙1
  • ★三温糖 大匙1
  • ★赤ワイン 大匙1
  • ★ハバネロパウダー 大匙2

作り方

  1. 1 にんじん、玉ねぎ、にんにくの皮をむき、粗熱みじん切りにします。
    フードチョッパーなどを使うと便利です。
    (←画像は、全部一緒に入れてます。)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき温めたら、①に塩こしょうとナツメグをかけて炒めます。
  3. 3 挽き肉に火が通ったら、★印を加えて煮ます。
    木しゃもじ等で、鍋が焦げ付かないように混ぜます。
  4. 4 鷹の爪をはさみなどで輪切りにします。
    鍋がグツグツしてきたら、これと蒸し大豆を加えて煮ます。
  5. 5 汁気がなくなったら、火を止めます。
  6. 6 全体に味が馴染んだら、出来上がりです。

きっかけ

お店で食べたチリコンカンが美味しくて、試行錯誤しながら、自分流で作ってみました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 はちみつを使う場合は量を調整してください。 チリパウダーがなくハバネロパウダーを使用しています。チリパウダー使用の場合は、調整してきください。 一晩置くと、更に味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1030020304
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカン玉ねぎ豚ひき肉牛ひき肉
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る